中国当今104家风投互联网金融投资案例分析报告

199IT数据中心微信账户:i199IT

数据显示,2014年中国互联网金融产品(服务)的网民渗透率达61.3%,超过六成网民使用过互联网金融产品(服务)。艾媒分析师认为,在资本推动和中国网民投融资和支付需求逐步释放的大背景下,互联网金融产品(服务)的渗透率将进一步提升。互联网金融市场日益壮大,成为整个互联网领域炙手可热的分支,有统计显示,2013年至2014年10月21日互联网金融领域共发生投融资案例191起,104家机构投资互联网金融,庞大资金都流向哪儿?

一、投融资概况

从整体上看,2013年至2014年10月21日互联网金融领域共发生投融资案例191起,其中公开市场化投融资案例数(投资方信息公开的)147起,共有104家机构参与过投资。

1.2C(Customer)理财领域最受机构青睐

全球最最赚钱的企业基本都是做C端生意的,在互联网金融领域内,同样是做2C(Customer)的理财平台最受机构青睐。如上图,无论是从投融资总案例数还是参与机构数的角度来看,仅是网贷、网销金融及消费这两个服务于个人理财需求的子领域就几乎占据了半壁江。

2.各领域的机构集中程度存在差异

从上面表格和图中都可以看出,网销金融及消费、金融企业服务(互联网金融2B服务)这两个子领域的机构集中度明显较高。机构集中度高的意思是指:在网销金融 及消费领域中38起公开市场化投融资案例仅有29家机构参与,金融企业服务中16起公开市场化投融资案例仅有13家机构参与。这说明上述两个领域中,机构 参与的广泛程度相对较小,融资者最好有针对性地寻求融资。而网贷领域则刚好相反,39起公开市场化投融资案例中就有44家投资机构,是所有子领域中(除数 据过小的众筹外)投资机构参与最广泛的领域。

如果你对互联网金融稍有关注,就一定听说过各路神仙都热衷于投资网贷的 消息。不仅是银行、保险公司、券商、央企、国家产业基金以及生产烟花的上市公司做网贷,甚至小米、美银美林、高盛这样与网贷“违和感”强烈的公司都出现在 投资方的名单里。在民营银行牌照极度稀缺的情况下,谁不想从战略层面布局一个类银行的环节呢?

而金融企业服务领域内多为金融IT服务商,技术属性较强,投资门槛本身就较高,被IDG(涉足5起该领域投资)、深创投、宽带资本这类偏好技术企业的投资机构集中介入,集中度较高也在情理之中。

网销金融及消费领域的投资机构集中程度要更高。IDG就参与了8起投资,经纬中国与华创资本各投了4起,红杉、蓝驰创投、险峰华兴也分别涉足3起。因此在此领域内找投资机构,需抓住重点,有的放矢。

二、主要投资机构偏好

2013年至今,在103家互联网金融领域投资机构中,有31家机构参与了2起以上的投资。图3便是这31家机构投资案例在各子领域的分布情况。

IDG 资本:如图3所示,IDG是投互联网金融领域最多的投资机构,共参与了16起投资。而且有趣的是IDG实际只仅集中布局过网销金融及消费领域、金融企业服 务、虚拟货币这3个子领域,偏好明显,并未涉足网贷这个最受欢迎的子领域。从IDG投资网销金融的项目中存在类网贷元素的情况来看,IDG应该并不排斥网 贷投资,未来填补这一空白恐是大概率事件。

除了偏好技术企业,从IDG投资的铜板街、挖财、PP钱包等项目以及海外投资案例的特点来看,IDG对于移动端项目、生活消费场景化元素较强的项目会更偏好一些。

红杉资本:

红杉凭借15起互联网金融投资坐上了第二把交椅。红杉的投资分散在5个子领域内,重点也很明确,金融搜索与网销金融类项目为主,网贷只有拍拍贷与我来贷。但如果从红杉今年刚投资了一家保理公司(鑫银国际)的情况来看,未来再投P2B网贷,做供应链金融的可能性也不小。

受资方 投资方 所属行业 投资金额 投资时间 融360 红杉 / 光速创投 / 凯鹏华盈 /淡马锡 金融搜索及资讯 USD 6千万 2014-07-23 蜜芽宝贝 真格基金 / 红杉 / 险峰华兴 B2C USD 2千万 2014-07-18 PP租车 清流资本 / 红杉 电子商务 USD 1千万 2014-06-06 大姨吗 红杉 / 贝塔斯曼亚洲投资基金/ 联创策源 其他 USD 3千万 2014-06-06 字节跳动 中国微博开发者创新基金 / 红杉 无线互联网服务 USD 1亿 2014-06-03 App Annie Greycroft / 红杉 / IDG资本 其他 USD 1700万 2014-05-29 金融港 红杉 金融网销 USD 1千万 2014-05-21 金斧子 红杉 金融搜索及资讯 USD 1千万 2014-05-21 酒仙网 红杉 / 东方富海 / 沃衍资本 B2C RMB 2.6亿 2014-04-03 拍拍贷 红杉 / 光速创投 P2P USD 1千万 2014-02 大搜车 源渡创投 / 红杉 / 晨兴创投 C2C USD 1千万 2013-09-22 融360 光速创投 / 清科创投 / 凯鹏华盈 / 红杉 金融搜索及资讯 USD 3千万 2013-07-22 雪球财经(i美股) 红杉 / 晨兴创投 金融搜索及资讯 USD 1千万 2013-06-04 北森测评 经纬中国 / 红杉 咨询 USD 1千万 2013-02-27 蚂蚁短租 蓝驰创投 / 优点资本 / 红杉 其他 USD 1千万 2013-01-06

红杉旗帜人物Doug Leone最近表示,红杉资本已经减少了在移动互联网和社交上的投资,取而代之的是更基础的科技。从红杉前期的投资案例来看,很可能是指更关注云技术的数据处理分析应用方面。

经纬中国:

给整个创投圈儿敲警钟的经纬也没少投互联网金融,但如果我们把点名时间排除在互联网金融之外的话,经纬就只投了服务于C端理财的网贷和网销金融。和红杉一样,经纬也投了保理公司(阜鼎汇通),同时,同属经纬投资的积木盒子开始搞保理项目。

经纬比较偏好O2O模式,网销金融打算搞场景化O2O应用的可以留意。据合伙人肖敏介绍经纬喜欢的团队首先要“接地气”。

受资方 投资方 所属行业 投资金额 投资时间 猿题库 经纬中国 / IDG资本 网络教育 USD 1500万 2014-07-22 七牛 经纬中国 / 宽带资本 / 启明创投 其他 非公开 2014-07-15 辣妈帮 景林投资 / 晨兴创投 / 险峰华兴 / 经纬中国 其他 非公开 2014-07-04 美柚 海纳亚洲 / 险峰华兴 / 经纬中国 其他 USD 3500万 2014-06-24 nice品牌滤镜 晨兴创投 / 经纬中国 其他 USD 8百万 2014-04-25 天使客 德迅投资 / 经纬中国 众筹融资 RMB 2百万 2014-04-24 万仕道 华平 / 经纬中国 其他 USD 7千万 2014-04-16 北森测评 经纬中国 / 红杉 咨询 USD 1千万 2013-02-27

华创资本:

互联网金融领域内的投资,华创与经纬并列第三。同时华创与上面三家机构也是最爱投资网销金融及消费领域的4家机构。很自然的,华创没有投资过网贷平台。但其 未来一定不投网贷吗?如果宜信线上的发展迟缓,随着网贷平台差异化发展趋势形成,唐宁投一个的概率也不是没有。只是近期网贷融资别去找华创就好。

受资方 投资方 所属行业 投资金额 投资时间 敦煌网 上海华盈 / 华创资本 B2B RMB 1亿 2014-09-12 猎上网 IDG资本 / 华创资本 网上招聘 USD 1千万 2014-04-08

盛大资本:

盛大是网贷爱好者,而且同好P2B,据说拉出细分领域列表挨个儿过筛子。同时,联想之星也开始在网贷方面发力。

受资方

投资方

所属行业

投资金额

投资时间

爱钱帮

盛大资本

P2P

RMB 1千万

2014-07-16

淘常州

盛大资本

电子商务

RMB 1.5亿

2014-06-09

哇噻网

九合创投 / 盛大资本 / 非公开

C2C

RMB 2千万

2013-08-08

真格基金:

徐小平的真格分散投了5个领域的天使,估计未来不会也不会有太集中的布局。相比商业模式,真格最重视“人”的因素,创业合伙人有优势的项目可以考虑尝试去借借“中国合伙人”的明星效应。

受资方

投资方

所属行业

投资金额

投资时间

蜜芽宝贝

真格基金 / 红杉 / 险峰华兴

B2C

USD 2千万

2014-07-18

乐博乐博

真格基金

其他

RMB 1千万

2014-04-23

美澳居

泰山天使投资 / DCM资本 / 真格基金

B2C

RMB 5千万

2014-03-24

聚美优品(原团美网)

险峰华兴 / 真格基金 / 红杉

B2C

非公开

2011-04-08

未来,互联网进入将去向何处?

艾媒分析师认为未来互联网金融具有以下几大趋势:

行业整合是大势所趋

当前,互联网金融各细分领域的发展存在差异。预计未来的行业发展态势,P2P个人借贷行业将进入整合阶段,行业竞争的加剧,大量实力较弱的企业将逐步被淘汰整合,行业集中度将进一步提高。

第三方支付公司将逐步成为金融综合服务提供商

第三方支付公司除了提供支付结算等基本服务外,还为各行业提供定制化的金融增值服务,未来将会向基金、债券、保险等行业拓展。多元化的业务发展,有助于第三方支付公司提高资金流转率,获得协同效应。

服务模式创新成为互联网金融企业发展的驱动力

互联网金融说到底是服务的竞争,在金融业同质化竞争明显的情况下,以用户为中心的服务模式将取代以产品为中心的旧模式。在互联网的平台下,必将会催生出更多创新的服务模式。

行业整合是大势所趋

当前,互联网金融各细分领域的发展存在差异。预计未来的行业发展态势,P2P个人借贷行业将进入整合阶段,行业竞争的加剧,大量实力较弱的企业将逐步被淘汰整合,行业集中度将进一步提高。

第三方支付公司将逐步成为金融综合服务提供商

第三方支付公司除了提供支付结算等基本服务外,还为各行业提供定制化的金融增值服务,未来将会向基金、债券、保险等行业拓展。多元化的业务发展,有助于第三方支付公司提高资金流转率,获得协同效应。

服务模式创新成为互联网金融企业发展的驱动力

互联网金融说到底是服务的竞争,在金融业同质化竞争明显的情况下,以用户为中心的服务模式将取代以产品为中心的旧模式。在互联网的平台下,必将会催生出更多创新的服务模式。

摘自: 艾媒

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 中国当今104家风投互联网金融投资案例分析报告