AnandTech:2014年Nexus 6开启FDE顺序读写速度下降80.7%

“加密”成为了美国各大科技巨头们的潮流,但在加入“加密”大军之前,你可能需要掂量一下手机的速度。

今天 Facebook 旗下的即时通讯应用 Whatsapp 宣布将会对用户的消息内容进行加密保护,即使转换设备也不会受到破译。这又是一宗科技巨头尝试抵御黑客攻击和政府监视举措。Whatsapp 昨天还公布了与数据加密初创公司 Open Whisper Systems 进行了长达半年之久的合作,称用户的消息已经使用了 Open Whisper Systems 开发的TextSecure 加密协议,使用 Whatsapp 时文字、图片、视频还是语音等内容形式都会受到保护。这对于月活跃用户数 6 亿,日均处理 640 亿条消息的 Whatsapp 来说,是一次不小的技术和财力投资。

也许“斯诺登事件”听起来很 2013,但它的确让信全相关的话题和产品浮上水面——自从去年开始,美国的科技巨头们也加快在其产品中“加密”的步伐,虽然他们仅仅是强调了数据保密本身的有效性:

苹果公司也在 9 月份更新了他们的隐私条款,称最新的 iPhone 手机操作系统 iOS 8 将会保护用户的所有信息,包括邮件(附件),联系人,通话记录,信息等都在个人密码的保护下,即使法庭开出搜查令,苹果公司也没法绕过密码获取用户信息。Google 不久前宣布 Android 最新版操作系统 Lollipop 会默认自动将用户的联系人、图片以及文件等信息进行“全盘加密”(Full Disk Encryption,简称 FDE),会保护用户的在手机储存的所有文件和数据。

“加密”也是有代价的,首当其冲牺牲的,就是手机的表现。专门从事深度评测的网站AnandTech 最近就测试了 Android Lollipop 的全盘加密(FDE)功能,发现他们可能会导致手机的表现能力下降。

Nexus 6 是 Google 第一款默认内置 FDE 功能的手机。在 FDE 之下,所有写入磁盘的信息都会经过加密,然后才会提交,所有在磁盘内的信息需要读取,也需要一个解密的过程,然后才能使用。要开启解密,就需要用户解开锁屏的密码,这样就确保了用户数据在被他人拿到设备的那一刻就已经在保密状态。但这些动作,无疑都需要损耗手机性能,目前还没有任何芯片对其进行优化。

在 AnandTech 的测试中,对于同一部 Nexus 6 手机,在开启加密和不开启加密的情况下,读取速度下降了 62.9%、写入速度下降了 50.5%。、顺序读写速度下降了 80.7%,开启了 FDE 功能的 Nexus 6 手机,在这几项速度上可能还比不上前一代的 Nexus 5,测试结果如下图:

另外一个同样值得质疑的事实是,如果开启解密功能是需要用户的锁屏密码,那么对于那些不锁屏的用户来说,他们的数据依然难以得到保护,而且只要手机默认开启了 FDE,他们就面临数据无法保护和手机严重变慢的双重窘境。

自 好奇心日报

内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: AnandTech:2014年Nexus 6开启FDE顺序读写速度下降80.7%