国务院安委办:推动现有公交车全部加装安全防护隔离设施

新京报快讯(记者 李玉坤)12月13日,国务院安委会办公室召开道路交通安全专题视频会议,会议提到,统一规范公交车驾驶区域安全防护隔离设施安装标准,推动现有公交车全部加装。

 

会议指出,全国道路交通安全事故起数和死亡人数连年“双下降”,事故总量在全国各类事故中的比例约下降了10个百分点。但近期一些地区道路交通事故集中多发,给人民群众生命安全造成严重损失。

 

会议强调,随着经济社会快速发展,我国交通安全工作面临严峻挑战。比较突出的问题主要集中在:标准不高,公交车安全运行保障措施不足,监管执法不到位,道路交通安全基础总体薄弱。各地区和各有关部门要下决心突破这些瓶颈制约,建立健全道路交通安全的长效机制。

 

会议要求,当前正值岁末年初,群众出行增多、车辆多拉快跑、灾害天气多发等季节性因素给道路交通安全工作带来很大压力。各级安委会要全力支持公安、交通部门集中开展“平安交通百日行动”和“百日安全行动”,着力抓源头、抓关键、破瓶颈、下决心解决突出矛盾,在提升道路交通本质安全水平上下工夫。要切实把加强危险化学品运输安全放在突出位置来抓,严防引发重特大道路交通事故;要结合本地区路况特点,全面排查治理重大风险隐患,围绕有效加强桥梁、大长下坡、临水临崖以及团雾、冰雪天气条件下的交通安全管控,强化重点攻关,完善应急措施,切实建立一套行之有效的管理办法。

 

会议强调,要强化道路交通安全责任。督促运输企业落实安全主体责任,强化驾驶员安全教育培训,规范约束驾驶行为,加强车辆检测维修,防止带病上路;“两客一危”车辆要全部安装智能视频监控系统,实施有效监管,确保安全行驶。要落实重点路段管理责任,及时排查处理路面隐患,针对桥梁、弯道、上下坡和结冰等严重影响交通安全的危险路段,积极配备快速除雪除冰等设备,保障安全畅通。相关部门要严格履行交通安全监管责任,实行联网联控分级分类监管,深化重点车辆、重点路段、重点时段专项整治,对发生事故或重大隐患整改不力的列入“黑名单”管理,加大企业违法成本。要提高老旧桥梁和防护栏安全防护标准,编制升级改造技术方案和技术指南,综合考虑桥梁结构安全、运行状况、防撞标准、改造条件,科学合理制定防护设施设置方案。统一规范公交车驾驶区域安全防护隔离设施安装标准,推动现有公交车全部加装、限期整改,新出厂公交车按新标准安装。

 

新京报记者 李玉坤 

见习编辑 侯佳欣 校对 陆爱英

 


内容版权声明:除非注明,否则皆为本站原创文章。

转载注明出处: 国务院安委办:推动现有公交车全部加装安全防护隔离设施